Организатор премии:

27 ноября 2018

Международный мультимедийный пресс-центр МИА "Россия сегодня", Зубовский бульвар, 4.

 

Модератор форсайт-сессии: Смирнова Наталья, Финансовый Консультант.

Участники:

- Борисов Александр Иванович - Генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА)

- Медведев Павел Алексеевич - финансовый омбудсмен, Российский политический деятель

- Мурычев Александр Васильевич - Исполнительный вице-президент РСПП

- Сусин Егор Олегович - Начальник Центра разработки стратегий, "Газпромбанк".

- Тосунян Гарегин Ашотович - Президент Ассоциации российских банков (АРБ)

- Самолов Иван Юрьевич - Коммерческий директор компании Samolov Group

- Потапов Алексей Сергеевич - Директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management

- Ярослав Александрович Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

 

 

27 ноября, в Международном мультимедийном центре МИА "Россия сегодня" состоялось награждение лауреатов ежегодной Деловой премии "Финансовый Олимп". Эта награда – одна из старейших в России и вручается с 1995 года. После церемонии победители поделились секретами успеха и высказали свою точку зрения на возможности инвестирования в России в 2019 году. 

Перед вручением премии состоялась панельная дискуссия: «2019. Стратегии инвестирования и сбережений в период глобальной нестабильности в экономике и политике». Эксперты в области финансового рынка обсудили важнейшие тренды экономики.

Александр Борисов, генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА), заявил, что в нашей жизни произошел перелом, который многие из нас еще не успели заметить.

– Устанавливается очень жесткий контроль за финансовыми потоками: все наши онлайн-платежи стали отслеживаться. В ближайшее время будет введен обязательный безналичный расчет за покупки в интернете. Второй момент: начался, и к 2024 году должен закончиться, переход к маркировке всех товаров. Таким образом, государство устанавливает контроль и над товарными потоками. Также к 2024 году завершится процесс выдачи электронных паспортов. Людские потоки, таким образом, тоже окажутся под полным контролем. В связи с этими нововведениями в обществе в целом произойдут очень серьезные изменения, и мы должны быть к ним готовы, – считает Александр Борисович.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», уверен:

– Если кризис в экономике в следующем году и случится, то он будет самым ожидаемым кризисом в мировой экономике. Потому что большинство аналитиков оценивают вероятность кризиса где-то в 60 процентов. Да, волатильность увеличилась, но пока в экономике, на мой взгляд, ничего экстраординарного не происходит. Говорить о полномасштабном кризисе пока не приходится. Что касается российской экономики, то ее хребет – нефтегазовая отрасль – становится все сильнее и сильнее. Сейчас, на мой взгляд, одна из главных задач – увеличение реальныо располагаемых доходов населения. Если бы доходы выросли, это дало бы серьезный толчок к развитию ритейла и вообще многих не экспортно ориентированных отраслей, – пояснил эксперт.

На панельной дискуссии была затронута и тема инвестиций в персонал. Ведь по их объему, как отметили эксперты, всегда можно сделать прогноз о развитии той или иной сферы.

-  До 2014 года основные вложения делались в развитие управленческого персонала финансовых компаний, – пояснил коммерческий директор компании Samolov Group Иван Самолов. – Было много проектов, связанных с корпоративными университетами, построением систем корпоративного обучения. После 2014 года стал заметен другой тренд: высших руководителей начали обучать навыкам переговоров. Иными словами, стало очень важно научиться договариваться. Причем со всеми: представителями государственной власти, зарубежными партнерами, ключевыми клиентами. Как выяснилось, это дает больший эффект. Проще вложиться в 10-20 ключевых руководителей какой-нибудь финансовой организации, чтобы они научились договариваться, чем обучать 13-14 процентов коллектива, т. е. все управленческое звено.

Еще один тренд, как пояснил эксперт, – большие вложения в обучение персонала в государственном секторе: министерства начинают строить собственные корпоративные университеты и школы переговоров. Смысл в том, чтобы научить госслужащих договариваться с представителями бизнеса.

– До 2014 года большое внимание уделялось тренингам. Сегодняшняя тенденция – на массовое микрообучение, когда руководитель за 15-30 минут дает персоналу какой-то навык, – утверждает Иван Самойлов.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ), пояснил, что умение договариваться – основа любого бизнеса.

– Понятие "договариваться", на мой взгляд, должно заключаться в учете своих интересов, и интересов партнера. А еще в отстаивании своей позиции, чем наша ассоциация на протяжении вот уже почти 30 лет и занимается, – заявил Тосунян.

Что же касается прогноза на следующий год, то, по мнению эксперта, он будет связан с дальнейшей глобализацией экономики и ростом прозрачности всей нашей экономической и социальной жизни.

– В российской экономике, я считаю, будет усиливаться монополизация и централизация. Но долго идти по этому пути мы не сможем, потому что он по определению короткий. Рано или поздно мы поймем, что во главу угла нужно ставить конкуренцию и диверсификацию, – считает Гарегин Тосунян.

Участники дискуссии обсудили и судьбу ключевой ставки ЦБ. Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что она принципиально непредсказуема.

– Экономической ситуацией в России управляют не Минфин, не Центробанк, а целый ряд обстоятельств. Вот от этих обстоятельств и будет во многом зависеть политика ЦБ.

По окончании панельной дискуссии состоялось вручение премии "Финансовый олимп".

– Эта победа для нас очень много значит, – сказал и. о. директора негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Александр Прокопенков. – В этом году мы взяли сразу три номинации – «НПФ года», «Надежный НПФ» и «Самый динамичный НПФ». Последней номинацией мы особенно гордимся, потому что мы первый НПФ в России, который преодолел рубеж в 10 миллионов клиентов. Это достижение ставит перед нами обязательство и дальше продолжать развитие инновационных клиентских сервисов. Наша стратегия на 2019-й и последующие годы – цифровизация. Мы будем стараться переводить все бизнес-процессы в онлайн. Практически никто из НПФ сегодня пока еще не фокусируется на цифровизации бизнеса, что дает нам возможность по-прежнему оставаться драйвером пенсионного рынка в том числе и в этом сегменте. Сейчас для перевода пенсионных накоплений клиенту нужно сначала заключить договор с НПФ, потом подать заявление о переходе в Пенсионный фонд РФ. Я надеюсь, что в ближайшем будущем все это будет можно сделать в полностью цифровом виде в несколько кликов. Мы надеемся, что сфера пенсионного обеспечения и дальше будет активно развиваться, и сами, в свою очередь, будем этому способствовать.

Компания "Капитал Лайф Страхование Жизни" победила в номинации "Лидер по выплатам на рынке страхования жизни". Евгений Гуревич, генеральный директор компании, рассказал о наиболее интересных, на его взгляд, инструментах инвестирования в 2019 году:
– Компания «Капитал Лайф Страхование Жизни» победила в номинации «Лидер по выплатам на рынке страхования жизни».  Евгений Гуревич, генеральный директор «Капитал Лайф Страхование Жизни», отметил, что компания является многолетним лидером на российском рынке по этому важнейшему показателю надежности работы страховщиков жизни: «Мы гордимся полученной наградой – для нас это еще одно доказательство правильности стратегии нашей компании, направленной на обеспечение финансовой защиты клиентов и помощь в реализации их жизненных планов. Спасибо миллионам наших клиентов за оказанное доверие, а жюри - за высокую оценку нашей работы!».   Также Гуревич рассказал о наиболее интересных, на его взгляд, инструментах инвестирования в 2019 году: «Частным инвесторам я бы советовал обратить внимание на накопительное страхование жизни, потому что эти программы не только предоставляют возможность сберечь и приумножить свои средства, но также защищают жизнь и здоровье. Программы обеспечивают комплексную страховую защиту от разных заболеваний и несчастных случаев, плюс они имеют накопительную составляющую, которая позволяет формировать и увеличивать денежные средства. Сегодня клиенты могут выбирать разные финансовые продукты – например, инвестировать на короткий срок, сделав выбор в пользу годовых депозитов или отнести средства в компанию по страхованию жизни и сформировать долгосрочную финансовую защиту своих интересов. С помощью таких программ можно накопить на реализацию важных жизненных целей - покупку квартиры, на образование детей или к пенсии, обеспечив в то же время страховую защиту себе и своим близким».
Сергей Новосад, директор департамента по работе с персоналом "Абсолют банка", победил в номинации "HR Директор". Номинация крайне важная, ведь именно кадры решают все.
– Хорошие сотрудники всегда работают с драйвом, вне зависимости от экономической ситуации, и ситуацию внутри компании они во многом создают сами, – убежден победитель. – На работу людей влияет не столько рынок, сколько рыночная стратегия компании и корпоративная культура. И эта культура способна "зажигать" людей вне зависимости от состояния рынка. Я это видел и в 2008 году, вижу это и сейчас. Да, сегодня востребованность сотрудников банковского сектора снижается. В том числе руководителей и менеджеров среднего звена. Причин много, но одна из главных в том, что компании сегодня предпочитают выращивать топ-менеджеров сами. Это сильно снижает количество руководящих вакансий и увеличивает конкуренцию внутри. Рынок труда стал другим. Почему компании предпочитают продвигать своих сотрудников? Потому что когда ты берешь человека со стороны, ты не понимаешь, какие у него взгляды и ценности и насколько они совпадают с твоими. Нередко случается, что человек вполне компетентен, но в компании он себя не раскроет. А человек, который внутри, и двигается, потому что раз за разом увеличивает результат, он точно имеет "сшивку" с ценностями компании. Поэтому он на новой должности наверняка адаптируется быстрее, чем человек со стороны. А значит покажет более высокий результат. 
"Газпромбанк" победил в номинации "Корпоративный банк". Егор Сусин, начальник Центра разработки стратегий "Газпромбанка", рассказал о наиболее эффективных, на его взгляд, стратегиях инвестирования:
– Многие потенциальные инвесторы задумываются о покупке доллара и евро. Мне кажется, переводить в валюту все активы смысла сейчас нет, но она, без сомнения должна быть в вашем портфеле, – считает эксперт. – Особенно в том случае, если вам предстоят валютные расходы: например, вы собираетесь делать покупки за границей. В целом же вложения в доллары и евро могут принести зримый доход в перспективе в три-пять лет. В менее долгой перспективе я бы советовал рублевые депозиты. Традиционно многие москвичи задумываются об инвестициях в недвижимость. В последние пять-семь лет эта стратегия не работала, потому что рынок падал. Но сейчас, я считаю, рынок достиг дна и уже начался пусть и небольшой, но рост цены квадратного метра. При этом, надо понимать, что купить любой объект с целью перепродажи сегодня нельзя. Потому что какая-то недвижимость дорожает, а какая-то до сих пор мало востребована и даже падает в цене. Так что принимать решение нужно только после консультации со специалистом. Пока вызывает сомнение и идея покупки недвижимости ради сдачи в аренду. В Москве такая инвестиция приносит, в среднем, около четырех процентов годовых, что примерно вдвое ниже банковского депозита. К тому же депозит можно в любой момент перевести в кэш, а с квартирой это сделать не получится. Тем не менее, сам факт того, что недвижимость начала расти в цене, обнадеживает. 

 

 

 

 

 

 

При поддержке

Официальное рейтинговое агентство

Официальный аудитор

Официальная Компания по мониторингу и анализу СМИ

 

 

Официальный медиапартнер

Официальный печатный партнер

Банковское обозрение

Информационные партнеры